Saltar al contenido

ZOPILOTE, Un famoso carroñero del desierto

ZOPILOTE

Cuando estamos hablando de aves carroñeras, se nos viene a la cabeza el zopilote, también conocido como zamuro o buitre. Aunque no son seres muy estimados por su estilo de vida y en particular por su dieta, esta clase salvaje es esencial para sostener la estabilidad y la limpieza del ecosistema, puesto que contribuyen a remover los restos de animales muertos.

Exactamente esa propiedad provoca que a estos animales salvajes que habitan en el desierto no se les logre domesticar; además, llevan y emiten patologías. Es una clase que debe convivir libre.

Características del Zopilote

Este es un ave carroñera propiedad. Siempre puedes observar centenares de ellos en sitios donde habitan animales muertos o en basureros. Es destacable, con las alas abiertas puede lograr los 1,52 metros.

Son animales diurnos de aspecto alarmante y misterioso. En promedio, los hombres acostumbran pesar 2 kilos; Las hembras son más visibles y pesadas, alcanzando un peso de 2,70 kilos.

  • Plumaje

Su plumaje es negro, pero no tienen plumas en el cuello, cabeza o piernas, sino piel gris y áspera; que les otorga un aspecto exclusivo. Su pico es curvo y de punta muy afilada, ideal para desgarrar la piel. Además, sus garras además son muy capaces, lo que le facilita llevar dentro de sí parte de su presa.

  • Olfato

Tiene la característica de que pertenece a las escasas aves que tiene buen olfato. Tienen la aptitud de descubrir etanotiol, que es el olor o gas que desprenden los animales en descomposición. Así sea en una bolsa o repletas de tierra o ramas, estas aves tienen la posibilidad de localizar al animal muerto en breve y a enormes distancias.

Además, no posee siringe, que es el órgano vocal del pájaro; por lo cual no hace bastante ruido, sino silbidos y silbidos de baja continuidad.

  • Información relevante acerca del Zopilote

Estas aves juegan un papel muy sustancial en nuestro ecosistema, debido a que limpian los restos de animales corrosivos. Esto evita la propagación de anomalías de la salud.

Una curiosidad un poco fastidiosa sobre estas aves es que tienen un accionar llamado urohidrosis. Radica en vaciar las piernas y orinar para refrescarse. Esto es de gran ayuda en hábitats como el desierto.

Es muy simple que los buitres se queden en el aire por varias horas mientras vuelan en círculos y aprovechan las corrientes térmicas.

El estómago del buitre tiene dentro un ácido muy corrosivo; Esto les facilita consumir comestibles podridos y en descomposición que tienen dentro anomalías de la salud y bacterias como el ántrax, la toxina de butolinio y el cólera porcino sin matarlos, lo que podría ser mortal para otros carroñeros.

Hábitat del Zopilote

Esta ave es normal y se puede observar en toda América. Se puede hallar en pastizales, pantanos, sabanas, pero la mayor parte de estos animales salvajes son del desierto; Ahí tienen enormes oportunidades de hallar carroña debido al clima increíblemente cálido y seco y la escasa vegetación que hay. Varios animales mueren por deshidratación u otros componentes.

No obstante, además es normal observarlos en sitios que están pueblos por humanos, como superficies rurales y vertederos. Estos últimos son sus sitios preferidos porque dan sus enormes banquetes de basura.

¿De qué se alimenta?

Estos animales son carnívoros en la categoría específica de carroñeros. Además comen crías y huevos de otros animales como pájaros, tortugas y lagartijas.

Inclusive este animal salvaje puede comer otros comestibles como verduras y frutas en descomposición. Por lo cual se puede decir que tiene características omnívoras.

Reproducción del Zopilote

Como es habitual de las aves, se multiplican de manera ovoide. El ritual del cortejo radica en volar en círculos y cuando llegan a tierra hacen algunos movimientos caminando cerca de la hembra.

El buitre no edifica nidos, sencillamente pone sus huevos en un matorral, en huecos de árboles o en cuevas; Inclusive en superficies urbanas, tienen la posibilidad de hacer nido en inmuebles dejados. Los buitres se reproducen una vez al año.

Incubación

Cuando tienen los huevos, la incubación demora hasta 41 días, y es una labor que hacen tanto la hembra como el macho. Acostumbran tener 2 huevos. Cuando nacen las crías, están en el nido a lo largo de 2 meses y son alimentadas por sus padres, quienes eructan su comida o les dan pequeños trozos de carne.

Después, luego de 75 días, los polluelos empiezan a volar, aunque de alguna forma aún dependen de sus padres.

Depredadores

Los buitres tienen numerosos depredadores, pero los humanos son su primordial amenaza porque cuando los piensan una plaga, los matan. Además, los gatos tratan de cazarlos en tiempos de sequía y hambre. Y las hienas las atacan para sacar el cadáver.

Más Animales Salvajes Del Desierto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *