Saltar al contenido

VÍBORA DE LAS ARENAS, Una víbora letal

VÍBORA DE LAS ARENAS

La víbora de las arenas es además llamada víbora cornuda, está dentro de las serpientes más letales. Esta hermosa víbora es caracterizada por dos cuernos interesantes que se ubican por arriba de sus ojos; de ahí se deriva su nombre.

Su cabeza es ancha y de forma triangular, lo que como apunte atrayente recomienda que es una serpiente venenosa. ¿Sabías que el 99% de las serpientes venenosas tienen la cabeza de forma triangular?. Es una muy buena forma de admitir a estos peligrosos animales salvajes.

Características de la víbora de las arenas

Esta serpiente tiene una piel cubierta de escamas color arena, lo que le ofrece un asombroso camuflaje al divagar por su hábitat; este color característico es algo recurrente entre los animales salvajes que viven en el desierto. En sus escamas superiores además tiene patrones de escamas de color marrón.

Fisionomía

La zona ventral tiene un color blanco y amarillento o algunas veces un marrón muy claro. Su longitud varia en unos 60 a 80 cm. Tiene unos colmillos huecos y están conectados a la cavidad de donde sale el veneno.

Sonido antes de atacar

Sin importar ser un hábil depredador, esta serpiente cuando se siente en peligro hace un sonido que crea al frotar sus escamas; lo que advierte a sus depredadores que se alejen, o si no recurrirá a su ataque.

Todas estas características hacen a esta serpiente un animal salvaje que no puede convivir con los humanos ni ser domesticada. Sus instintos y veneno son un riesgo mortal, por lo cual debe seguir estando libre en su hábitat.

La serpiente encantadora

La víbora de las arenas es una especie salvaje muy buscada por los “encantadores de serpientes” norteafricanos para sus shows. Al tener una apariencia intimidante por medio de sus peculiares cuernos, son el acto esencial.

Además, al ser difíciles de encontrar, estas personas recurren a un familiar de esta serpiente que no tiene cuernos: la Ceraste Víspera; pero al notar este inconveniente de no poseer cuernos, le incrustan en la cabeza dos púas de puerco espines, para hallar la deseada apariencia de los cuernos. Como es de esperarse, este pobre animal sufre tanto que al poco tiempo muere. Lo que nos deja ver la cabeza maquiavélica y despiadada de algunos humanos.

Los cuernos

Este animal forma parte al género Cerastes. Su nombre en griego significa “tener cuernos”. No obstante, de las 3 especies de Cerastes que hay, solo dos tienen cuernos; ya que la Cerastes Vipera, como ya comentamos, no tiene esta propiedad. Pero además puede darse la situación de que las otras dos Cerastes no los hagan ver, debido a que en únicamente una camada de crías tienen la posibilidad de existir variedades en el aspecto, siendo de la misma especie.

En relación con sus cuernos, todavía no se conoce con seguridad su ocupación, pero hay muchas especulaciones. Algunas teorías aseguran que asisten a sostener la arena fuera de los ojos, protegiéndolos de la misma

Dónde vive la víbora de las arenas

Tiene una organización extensa por los desiertos de:

  •  África
  • Oriente Medio

Frecuenta vivir por las superficies deshabitadas y áridas de estos países. Se ajusta verdaderamente bien a este tipo de terrenos arenosos, donde las lluvias son pocas y la vida vegetal es escasa; frecuenta movilizarse de forma oblicua utilizando todo su cuerpo, y a través de su forma aplanada no se hunde en la arena. Esta víbora está en estado de conservación en países como Israel, y sitios que están dentro de su territorio.

De qué se alimenta

La víbora de las arenas es un animal carnívoro, y se limita a cazar pequeños mamíferos, aves, insectos y lagartos. Es un animal nocturno, ósea, que se activa en la noche cuando baja la temperatura y sus presas van a buscar comida.

Tiene como funcionalidad buscar activamente sus presas; sin embargo, además utiliza el camuflaje y el aspecto sorpresa para atrapar a sus víctimas. Cuando los tiene cerca y en la mira, de forma ligera inyecta su mortal veneno, actuando como un fuerte mortífero. Se cree que puede matar a un gorrión en unos 27 a 90 segundos.

Cómo se reproduce

Al ser un reptil, se reproducen de forma ovípara. Entre los meses de abril a julio empiezan a buscar y formalizar su pareja; ya entre julio y agosto colocan sus huevos.

Tienen la oportunidad de poner de 8 a 20 huevos, que durarán en el cascarón unas 6 u 8 semanas, y luego eclosionarán. Las crías recién nacidas tienen una longitud de 14 a 17 cm.

Cuáles son sus depredadores

La víbora de las arenas tiene pocos depredadores, entre ellos se tienen la posibilidad de contar más que nada aves colosales como las águilas y los halcones.

No obstante, la de mayor relevancia amenaza de esta serpiente es la devastación de su hábitat y la movilización obligatoria a otros sitios donde vivir. Esto ya que el hombre ha invadido cada vez más su territorio para diferentes objetivos, como la agricultura.

Más Animales Salvajes Del Desierto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *