Saltar al contenido

SURICATA, Un animal tierno pero dominante

SURICATA

El suricata, es un animal mamífero muy tierno, pero de nutrición carnívora que se ha configurado a vivir en diferentes desiertos. Es un animal salvaje, ya que vive en total independencia y aún no fue domesticado por los humanos.

Las suricatas son muy familiares; al ser animales diurnos, todas las mañanas al irse el sol se colocan todos juntos a recibir los primeros rayos. Se empiezan a asear unos con otros y a darse movimientos de cariño, para luego estar completados para la cacería.

Características más relevantes de la Suricata

Son mamíferos pequeños, que tienen la oportunidad de llegar a medir 35 cm, pero sin contar el riguroso de la cola; y su peso promedio es de 700 gramos. Su pelaje puede ser gris, o marrón con plateado en el vientre, el cual varía según su localidad geográfica. Tienen unas manchas negras muy peculiares que cubren sus ojos, creando una especie de antifaz.

Características físicas

Su cabeza tiene una forma de cono, teniendo un hocico un poco alargado y puntiagudo, que termina con su nariz de color negro. Tiene unas garras muy afiladas, las cuales son particulares para excavar en la tierra y realizar sus madrigueras o buscar pequeños animales para alimentarse. La cola de este animal salvaje es famosa, dado que puede medir hasta 25 cm.

Forma de aguantar los cambios de clima

Su pelaje es abundante y esto sirve de ayuda a la termorregulación; Huesos, regula la temperatura corporal. Su pelaje absorbe el calor del ambiente y lo contiene; y luego va descendiendo gradualmente a medida que la temperatura disminuya.

Consolidación de las manadas

Son animales muy sociables, sus rebaños constan de hasta 40 individuos. Viven en cuevas con varias cavidades de entrada y salida. Los cuales se usa para esconderse o huir de manera rápida de ellos.

Más allá de la crueldad que emite de los suricatas dominantes, todos los integrantes de la manada dependen unos de otros para subsistir a los peligros inminentes. De igual modo, todos juegan un papel fundamental; Entre otras cosas, hay diferentes permisos entre los suricatas:

  • Centinelas, que son las notificaciones cuando hay riesgo.
  • Y además hay suricatas, que son causantes de monitorear todo el tiempo el paisaje en busca de amenazas.
  • Es muy atrayente que haya suricatas “maestros” que organizan a los más pequeños para los retos de la vida adulta salvaje. Que va a llegar 90 días luego del nacimiento. Estos enseñan, por ejemplo cosas, las enseñanzas últimos de la vida, cómo cazar animales pequeños y animales venenosos sin ser mordidos.

¿Dónde podemos encontrarlo?

El hábitat de la suricata son los desiertos y llanuras áridas, donde el suelo se luce por la arena, la lluvia no cae durante numerosos meses seguidos y la vegetación no es abundante. Un espacio donde están gigantes localidades de suricatas es el desierto de Kalahari; y en las llanuras de África en el sur.

Son las especies de mangostas que viven en las áreas más secas, pedregosas y cálidas. Se ajustan verdaderamente bien a la sabana y pastizales.

Aunque son lindos en apariencia, estos animales no son mascotas. Tienen garras y dientes afilados y un instinto salvaje que los transforma en un accionar belicoso y riesgoso para la multitud. Están adaptados para vivir libremente en su hábitat natural.

Sus cuevas tienen una hondura de unos 3 metros y se piensa que descansan en ellas y se protegen del clima extremista. Acostumbran poner heno en las entradas de los mismos.

Alimentación

Estos animales son carnívoros por naturaleza. Su dieta se sostiene en insectos, saltamontes, arañas, escorpiones, lagartijas, pequeños roedores y además huevos.

Es muy característico de los suricatas que sean inmunes a la ingestión de veneno de parte de algunos animales del desierto como los escorpiones y las arañas. Entonces, tienen la oportunidad de alimentarse de estas especies sin sufrir perjuicios.

Reproducción y las crías

Su composición popular es muy interesante; está conformada por un matriarcado en donde la hembra dominante es la exclusiva que tiene la posibilidad de tener crías. La parte espantosa del suricata hembra es que cuando una de las otras hembras tiene crías, esta es echada de la manada y sus crías son asesinadas.

Además hay un macho dominante, el cual es el progenitor de las crías. En otras expresiones, la vida de la hembra dominante es tener camadas 4 ocasiones en el año, y usar la crueldad para ejercer y sostener su jefatura. El lapso de gestación dura 11 semanas y al ser mamíferos vivíparos, dan a luz a sus crías y las amamantan con leche de la mamá.

Más allá del salvaje matriarcado que hay, los humanos que no se reproducen cooperan en el precaución y crianza de las crías; por eso entre todos asisten a la supervivencia de las mismas.

Depredadores

Estos animales del desierto tienen enorme diversidad de depredadores, por lo cual requieren la asistencia de todos los integrantes de la manada para seguir estando a salvo; y siempre se les puede ver a la expectativa de algún riesgo, mandando advertencias de sonido y alarmas. Los depredadores naturales del suricata son los halcones, águilas y chacales.

Sin importar ser pequeños, en el momento de defenderse de algún riesgo estos pequeños animales sacarán a relucir su agresividad y talentos. Cooperando entre todos y haciendo un trabajo en grupo para proteger a sus miembros; en particular a los más adolescentes.

Más Animales Salvajes Del Desierto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *