Saltar al contenido

IGUANA, Una animal exótico y desértico

IGUANA

La iguana es un animal salvaje, de la especie ovípara. Algo muy característico de la iguana habitual es su vibrante color verde, en particular en el momento que está más joven. La especie de iguana que vive en el desierto comúnmente es de tonos color arena, algo que le contribuye a subsistir en esta región árida para lograr huir de otros animales que quieran cazarle.

Características más importantes de la Iguana

Por lo general las iguanas miden de 60 a 70 cm; por otro lado, varias personas estiman que tienen la posibilidad de llegar a medir 2 metros, algo verdaderamente increíble. Por otro lado, lo habitual es que su peso más grande sea de hasta unos 15 kilos.

Muestran un perceptible dimorfismo sexual; los machos tienen la posibilidad de marcar la diferencia de las hembras, puesto que estos tienen una cresta más importante y además tienen una papada más importante y pronunciada. Por ejemplo cosas, tienen dos bultos llamados hemipenes, que son los órganos reproductores propios de los reptiles machos.

Por otro lado, hay una especie de iguana llamada “iguana del desierto”. Este animal salvaje es diferente a la iguana común; es de un tamaño más reducido, unos 30 a 40 cm. Y su color de piel es canela o beige claro, con patrones negros en el dorso; esto la asiste para camuflarse en su ámbito.

Este se caracteriza como animal salvaje, ya que no tuvo un contacto directo con el hombre, son animales que viven en independencia y no fueron domesticados. Por tal razón, trabajan de forma violenta cuando se sienten en riesgo.

Información relevante acerca de la Iguana

Este animal tiene un tercer ojo, habitual como el ojo u órgano parietal. Este integrante es muy servible para regular el ritmo cardíaco de la iguana; además se usa para la regulación de su temperatura.

A las iguanas recurrentes les agrada bastante tomar el sol por numerosas horas, descansando encima de los árboles. Esto se origina por que como son reptiles, son de sangre fría. Por eso utilizan los fotones del sol para continuar estando calientes.

Lo atrayente de las iguanas que viven en el desierto es que recurrentemente se colocan debajo de las rocas y de los árboles, refrescándose del profundo calor. Además, al desplazarse de un espacio a otro, lo hacen con una efectividad sorprendente, para omitir en el más importante nivel posible estar en contacto directo con la arena ardiente.

Algo muy atrayente de ambas especies de iguanas es que ambas cambian su color durante la etapa de apareamiento. La iguana recurrente refleja un color naranja en la parte de su vientre; y la iguana del desierto un color rosado.

¿Cómo es su comportamiento?

Las iguanas macho cuando están en su estado silvestre defienden realmente bien su territorio. Acostumbran pelear y tener combates unos con otros para saber los especiales sitios para tomar el sol. Por eso dan advertencias de dominancia con su cuerpo para espantar a otros machos.

¿En qué hábitat podemos encontrar a la Iguana?

La iguana del desierto vive en las ubicaciones áridas y desérticas de América del Norte. Está en hábitats con enormes proporciones de arena el profundo calor, donde las lluvias son muy pocas y la vegetación es poca. Por eso se le considera posiblemente el más valiente animales salvajes que habitan en áreas deshabitadas.

Aunque varias personas las han adoptado como mascotas por ser inocuas, la naturaleza de las iguanas es vivir libres en su hábitat; ya que tienen las propiedades primordiales para subsistir en estos ambientes sin inconvenientes.

Además, la iguana habitual se distribuye por las ubicaciones húmedas y selváticas de todo el conjunto de naciones americano. Aunque además en países como Venezuela es normal verlas cerca de urbanizaciones y conjuntos residenciales.

Su alimentación

Son animales herbívoros por naturaleza, aunque algunas veces consumen pequeños insectos. Pero verdaderamente les gusta mucho comer flores, frutas y retoños de plantas que encuentran a su alrededor.

En relación con la iguana del desierto, es con la capacidad de subsistir sin consumir agua por bastante tiempo; debido a que tiene la capacidad de guardarla en su sistema y despedir la sal que generan. Esta capacidad le asiste para subsistir en las ubicaciones secas del desierto, región donde las temperaturas son muy altas en el día y muy bajas en la noche.

Reproducción y huevos

Las iguanas son ovíparas, ósea que el fruto de la cópula son huevos que la madre expulsará; y se incubarán en un transcurso de hasta 120 días, todo es ligado de cuánto calor reciban.

Las hembras buscan un espacio seguro en la tierra y ponen entre 2 y 10 huevos. Y estos se quedan solos desde el primer momento de la incubación. Ya cuando eclosionan son crías totalmente independientes desde que nacen, pero muy atacables a los depredadores.

Depredadores potenciales

Naturalmente los depredadores de las iguanas son las serpientes y las aves; además de que al tejón y al mapache les gusta mucho consumir sus huevos.

La iguana por el momento no está cataloga como una especie en compromiso de extinción, pero se oyen reportes alarmantes sobre la reducción de su población; primordialmente por el consumo de su carne, que se considera como un manjar en algunos lugares, y por la caza de su piel.

Más Animales Salvajes Del Desierto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *