Saltar al contenido

ADAX, Un antílope de regiones desérticas

ADAX

El adax es un antílope y uno de los animales salvajes del desierto menos populares. Este mamífero además se conoce como el “antílope blanco” por su color particular.

Los dos sexos tienen cuernos en espiral que se retuercen; Estos tienen la posibilidad de tener hasta 1 metro de extenso. Esta forma de cuernos es exclusiva para esta especie.

Características del Adax

Tiene 1 metro de altura hasta la cruz sin medir los cuernos; de extenso puede medir unos 2 metros. Los machos pesan más que las hembras y tienen la posibilidad de lograr los 100 kg. El exclusivo dimorfismo sexual que muestra esta especie salvaje es que los machos tienden a ser un poco más importantes y pesados ​​que las hembras.

Tiene pezuñas en sus patas realmente bien adaptadas y muy funcionales en zonas desérticas; dado que les facilita caminar en la arena sin hundirse todo el tiempo.

Pelaje

Su pelaje puede cambiar de acuerdo con la temporada. Oscila entre tonos blancos y marrones en verano y entre grises y beige en invierno. Tiene una rara mancha blanca en su rostro que forma parte de su frente y sus ojos, como una máscara; hay algo característico del Adax.

Movimientos según el calor que hace

Estos animales son crepusculares, lo que supone que son más activos y se mueven con la luz de la mañana o del atardecer. Están inactivos a lo largo de las horas más calurosas. Eligen las horas en las que el sol sale o se pone para seguir estando frescos.

Trabajo en manada

El adax es un mamífero sociable. Es extraño ver a alguno de ellos solo. Acostumbran concentrarse en rebaños de hasta 15 individuos. Viven movilizándose por los países del desierto y de esta forma incrementan su resistencia. Debido a que a lo largo de el desarrollo de desalojo los integrantes más débiles o enfermos no sobreviven.

Cuando están en el desierto y hay tormentas de arena y deciden detenerse a reposar, estos animales cavan pozos en la arena para llegar ahí y esperan el instante para seguir el viaje.

¿Dónde habita el Adax?

El adax es un animal originario de las zonas desérticas, semidesérticas y áridas de África y Oriente Medio. Además vive en ambientes rocosos y sus características físicas están muy bien adaptadas a las altas temperaturas del desierto, la recurrente falta de agua y la escasa vegetación.

Además, las superficies por las que se desplaza libremente son amplias y en ellas puede hallar lo que requiere para vivir. Por esto, no se les conoce como mascotas, sino como animales salvajes que viven en el desierto. Sus cuernos, además, tienen la posibilidad de representar un enorme riesgo para los humanos.

Su alimentación herbívora

Gracias a su hábitat hostil, debe ajustarse realmente bien a eso que se desplaza a su alrededor. Son animales herbívoros. Consumen las hojas y plantas de los arbustos que encuentran. Ya que vive en zonas con poca lluvia, es ideal para pasar numerosos días sin beber agua, puesto que se puede conseguir por medio de los comestibles ingeridos.

Intente alimentarse en las horas menos calurosas, ósea, al anochecer; Esto garantiza que la vegetación del interior esté más cargada de agua. Estos animales tienen la posibilidad de desplazarse millas en busca de plantas preferidas para su alimento

Su forma de reproducirse

La organización popular de la manada radica en el liderazgo de un macho alfa que puede aparearse con numerosas mujeres de forma simultánea. El Adax puede reproducirse en algún Temporada del año; No obstante, se afirman de que las crías nazcan a objetivos del invierno o principios de la primavera.

Gestación y crías

El lapso de gestación de las crías es de 8 meses y tiende a ser de uno por nacimiento, dado que son animales vivíparos. Más allá de que hay oportunidades en las que nacen gemelos, esto es excepcional. En el instante del parto, las crías nacen realmente bien desarrollados, tanto es así que una hora luego tienen la posibilidad de caminar y correr sin ningún problema; Esto les otorga una enorme virtud de supervivencia.

La madre amamantará a su cría por ser un tipo de mamífero y lo cuidará hasta que cumpla 1 año. A esta edad, Adax se independiza y deja la manada.

Generalmente, el Adax tiene una vida servible promedio de 20 años. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 años; en tanto que las hembras algo más tarde, con 3 años.

Depredadores y amenazas

Lamentablemente, estos antílopes no son tan veloces frente a sus otros parientes. Por consiguiente, son el blanco simple de su más grande amenaza: los humanos. El Adax está en un estado de riesgo, al límite de la extinción. Son buscados por los cazadores furtivos por su piel y carne vistosas. Esta caza incontrolada ha achicado considerablemente la gente.

En la actualidad hay parques y reservas naturales del Adax, intentando encontrar que no sea otra especie en la lista de animales extintos.

Otra amenaza para este mamífero es el calentamiento global, puesto que hace largas sequías y aumentos extremos de temperatura. Causantes que ningún ser vivo puede aguantar luego de un tiempo.

Más Animales Salvajes Del Desierto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *