Saltar al contenido

OSO PANDA, Características y reproducción del oso más peculiar del bosque

OSO PANDA

El oso panda se considera uno de los animales salvajes más tiernos; es habitual cariñosamente como el oso colosal. Se distingue muy exactamente por sus dos colores: blanco y negro y su pelaje esponjoso.

Algo muy particular de esta clase de oso, es que sus pupilas cubren sus ojos de forma vertical, en contraste con sus demás parientes.

Características importantes del oso panda

A lo riguroso y ancho de la cabeza y dorso, este animal salvaje es de color blanco; y sus orejas, cerca de los ojos y sus patas (tanto delanteras como traseras) son de color negro; estos colores lo asisten a camuflarse muy de manera simple. Su pelaje es muy despacio y lo asiste para resguardarse del frío en temporada de invierno.

Por medio de sus características físicas, el oso panda puede escalar con simplicidad algún árbol; ya que sus patas delanteras tienen más fuerza que las traseras, y así mismo tienen la oportunidad de escalar eficiente y de manera simple.

¿Dónde viven los osos panda?

Los osos panda son animales salvajes de los bosques, primordialmente en los más húmedos y fríos, donde sobran los árboles, pinos y el bambú, su alimento predilecto. En vista de que estuvieron en peligro de extinción, los osos panda están actualmente en refugios y santuarios, primordialmente en China; donde les brindaron la precaución especial que ellos necesitan, y los han ayudado al proveerles toda la nutrición que requieren; para que así logren reproducirse sin correr ningún peligro.

La dieta del oso panda

Los osos panda tienen un único y favorito alimento que no cambiarían por nada: el bambú; el cual alcanzan de manera simple en su hábitat. Su alimento es indispensable, y es lo relevante para ellos en vista de que les brinda los nutrientes que necesitan y ningún otro animal consume él, por lo cual no tienen rivalidad en este sentido.

El oso panda consume una cantidad colosal de bambú: exactamente unos 20 kilos diarios; dedicando hasta 14 horas a comer.

Reproducción del oso panda

Los osos panda tienen una etapa de apareamiento muy específica, que pasa exactamente entre los meses de marzo y mayo; cabe poner énfasis que su duración es entre uno a cinco días, por lo cual es esencial para prolongar la especie este acercamiento sexual entre machos y hembras, en el cual la hembra queda preñada por fertilización interna.

Sin embargo, estos encuentros algunas ocasiones no son probables, puesto que en numerosas oportunidades los años que hay se distingue entre machos y hembras es algo a tomar en cuenta.

En casos particulares, cuando numerosos de los machos están premeditados en la búsqueda de una hembra que esté en celo, los osos panda acostumbran confrontar entre ellos; para que luego el que consigue vencer tenga el derecho de seguir estando algunos días con la hembra y se consigue aparear con ella.

La gestación y las crías

La gestación acostumbra mantenerse entre 100 y 160 días. En la mayor parte de las situaciones la hembra tiene la oportunidad de tener dos perros chiquitos, y en alguna ocasión tienen la oportunidad de nacer tres, pero en la mayoría de las ocasiones sobreviven solo dos de ellos. Al nacer los perros chiquitos tienen la oportunidad de llevar a cabo varios chillidos para que su madre los perciba y no los aplaste.

Estos animales son mamíferos vivíparos; esto quiere decir que las crías se desarrollan completamente en el útero materno, hasta que llega el momento del parto, luego del cual la madre amamanta a sus perros chiquitos a través de sus glándulas mamarias.

Depredadores del oso panda

En la actualidad los osos panda tienen pocos depredadores; sin embargo, los pandas muchas veces se tienen la oportunidad de ver en peligro por los leopardos y los chacales, en especial las crías, por ser más indefensas.

El oso panda es el animal que se vio más amenazado en la tierra; y además cuando estuvieron en colosal peligro de extinción, numerosos cazadores seguían realizando esta práctica ilegal, estando muy cerca de finalizar con los pocos que quedaban a nivel mundial.

Dato curioso de los osos pandas

En sus características físicas, es destacable señalar que predomina un sexto dedo. Este lo utilizan los pandas para conseguir desgarrar más de manera simple los alimentos; cabe destacar que este sexto dedo es realmente una modificación en el hueso directo de su muñeca, hablando en términos estudiosos.

Además, los pandas son espectaculares trepadores y tienen la oportunidad de residir con mucha simplicidad tanto en la tierra permanente, de esta forma como en los árboles, tratando hallar su alimento o realizando su siesta del día.

Más allá de su apariencia tierno y su actitud pacífica, los osos panda son animales salvajes; y como tal forman parte a su hábitat boscoso, viviendo completamente libres y sin la participación humana.

Más Animales Salvajes Del Bosque

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *