Saltar al contenido

JABALÍ, El antepasado del cerdo doméstico

JABALÍ

El jabalí es el mamífero de Europa no rumiante del cual nace la raza de cerdo doméstico. Una propiedad que recalca a esta especie es su pelaje, el cual es abultado, poco voluminoso, áspero al tacto y su color cambia en relación de la edad (cuando son chicos tienen manchas visibles que van desapareciendo al crecer). Algo que distingue a este animal salvaje son sus gigantes y amenazantes colmillos.

Características del Jabalí

Tienen un cuello corto y abultado que no tienen la oportunidad de mover con mucha independencia. Tiene un cuerpo muy robusto con patas cortas y poderosos. Los machos acostumbran exceder en tamaño a las hembras, por lo cual hay un dimorfismo sexual muy marcado. En relación con las dimensiones de este animal salvaje que habita en el bosque, debemos aclarar que varían muy, ya que dependen de la región donde habita.

  • Los machos que se ubican en Europa tienen la posibilidad de llegar a medir hasta 80 centímetros de altura; y en relación con el peso, sobrepasan los 60 kilos.
  • En cambio en el mediterráneo, los jabalíes por lo general son menos pesados, (ya que tienen la posibilidad de llegar más allá 50 kilos) y de menor tamaño.
  • En Europa del Este, los machos tienen dimensiones increíbles, debido a que llegan más allá hasta 300 kilos y medir 1,20 metros de altura.

En la mayor parte de las situaciones las crías tienen una cubierta de pelo de color amarillo con marrón y blanco en la parte del lomo. Esta diversidad de tonalidades desaparece después de los primeros 4 meses de vida. Es una especie salvaje, por lo cual tiene un accionar belicoso, territorial e instintivo si se siente amenazado; por eso es un animal que debe vivir en total independencia en su hábitat, sin la participación humana.

Hábitat del Jabalí

Esta especie salvaje forma parte a las pocas que tiene una amplia organización a nivel mundial, por lo cual aseguran que los jabalíes son un animal cosmopolita. Podemos encontrarlo en todos los continentes (excepto en la Antártida) y además en varias islas muy lejanas de tierra permanente. Esto se origina por que el jabalí puede ajustarse a algún clima (templado y tropical) y además a algún tema terrestre.

Por ejemplo cosas, este animal puede vivir en praderas, bosques tropicales, selvas, pantanos, zonas alpinas y además zonas mediterráneas. Principalmente los jabalíes buscan una zona boscosa que tenga una fuente de agua alcanzable, vegetación abundante para resguardarse y que no haya tantas nevadas, ya que no les gusta tanto el frío.

¿Qué comen los jabalíes?

Numerosos profesionales aseguran que esta especie es omnívora, pero la mayoría de su dieta se constituye de plantas y vegetales; entonces, no consumen varios comestibles de procedencia animal. De manera específica los jabalíes consumen bayas, ramas, corteza de árboles, hojas y frutas; pero ocasionalmente tienen la posibilidad de consumir algunas ranas, roedores, lagartos chicos, huevos de aves, peces y moluscos.

Reproducción, gestación y crías

Los machos por lo general son muy territoriales en todo el transcurso de reproducción; y es recurrente que se lleven a cabo combates entre machos para vigilar algún territorio y tener más configuraciones de reproducirse. De hecho, durante estos combates los jabalíes se dan golpes mayormente en la cabeza para exhibir quién es el más potente.

En relación con la gestación de las hembras, acostumbran tener una duración de al menos 4 meses y durante este tiempo tienen que llevar a cabo sus lechos para tener a las crías. Simultáneamente, las hembras paren a sus “jabatos” de manera vivípara, y tienen entre 3 y 5 por camada, los cuales nacen con un pelaje de manchas visibles que luego mudan con el tiempo. La nutrición los primeros meses es a través de leche de la madre, puesto que son comunes mamíferos.

Depredadores del Jabalí

Este animal frecuenta verse amenazado por jaurías de lobos salvajes y linces. Simultáneamente, las crías son presa fácil para algunas águilas y zorros considerables. Sin embargo, por medio de sus gigantes dimensiones y gigantes dientes, el jabalí puede defenderse de la colosal mayoría de los animales; o asegurar a sus crías ferozmente si de esta manera lo requiere.

Además, el hombre es la especie que se ha solicitado de poner en peligro la existencia de los jabalíes; debido al incremento de la caza indiscriminada y a la devastación de sus sitios recurrentes de vivienda.

Información relevante acerca del Jabalí

Una nota atrayente de los jabalíes es que tienen la aptitud de estar comunicado por medio de observaciones químicas, ósea, por medio de aromas; además lo hacen a través de chillidos.

Estos animales no tienen glándulas sudoríparas, por lo cual cuando hace muy calor acostumbran revolcarse en el lodo para regular su temperatura y simultáneamente, forman una cubierta de lodo en su piel que los afirma de los insectos.

Es atrayente cómo se organizan socialmente las manadas de jabalíes. Estas están conformadas por un liderazgo matriarcal; ósea, que una o varias hembras son las que lideran su grupo, juntos con sus crías.

Más Animales Salvajes Del Bosque

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *