Saltar al contenido

HIPOP√ďTAMO, Todo sobre este animal semi-acu√°tico

HIPOPÓTAMO

El hipopótamo es un animal muy riesgoso, y probablemente el más colosal de todo el planeta. Esta está dentro de las especies salvajes del bosque más corpulentas, agresivas y territoriales, sobre todo en el momento que está en el agua; por ello no es una especie que consigue convivir con el hombre como mascota o un animal doméstico, sino que debe estar libre en su hábitat natural.

El hipopótamo tiene una piel muy peculiar que lo afirma en varias formas. Y según los expertos, los hipopótamos macho siguen creciendo hasta que mueren.

Características del Hipopótamo

El hipopótamo es animal salvaje que exhibe dimorfismo sexual, dado que el macho es más relevante que la hembra, y puede llegar sin importar 1 a 3 toneladas; y puede medir desde 3 a 5,20 metros de riguroso en su etapa adulta. Su estructura física hace más sencillo admitir su especie y se considera, de acuerdo con la ciencia, que el hipopótamo macho no deja de crecer; en tanto que la circunstancia de la hembra sí crece hasta conseguir la madurez de 25 años.

Una propiedad que recalca a los hipopótamos es su larga boca, con una dentadura gruesa y poderosa; que utilizan para defenderse de otros hipopótamos y de los depredadores que se atrevan a amenazarlos o a sus crías.

Sus patas son robustas y cortas, sus ojos y orejas son subjetivamente chicos, si los comparamos con el gigantesco tamaño de su cabeza. Aunque son muy pesados por su estructura física, tienen la oportunidad de movilizarse a velocidades mucho más veloces que los humanos, tanto en el agua como en la tierra.

Forma de alimentación herbívora

El hipopótamo consume plantas; así sea las que están cerca de los ríos, o de la hierba que abunda en los terrenos secos. Tiene una propiedad muy peculiar, ya que su estómago tiene tres divisiones; aunque no es un animal rumiante, sí tiene esta propiedad especial, y consume hasta 70 kilos de hierbas. Eligen alimentarse en tierra seca.

Reproducción del Hipopótamo

El hipopótamo es un animal que sin importar su peso, puede estar en el agua y moverse con colosal simplicidad. Por ese fundamento, se tienen la oportunidad de reproducir tanto en el agua, como en tierra seca. Las hembras se tienen la oportunidad de reproducir entre los 5 y 7 años, en tanto que los machos desde los 7 años.

Los hipopótamos tienen la oportunidad de aparearse en algún mes del año, y lo hacen por medio del contacto sexual, por fecundación interna. Recurrentemente nace únicamente una cría, aunque hay casos excepcionales en los que nacen dos crías, las cuales la hembra pare de forma vivípara.

Los hipopótamos nacen en el agua y además se amamantan (ya que son animales mamíferos) en ella o en tierra seca; por ello, la cría cuando nace debe dirigirse al sector por si sola para lograr respirar.

Hábitatd el Hipopótamo

El hipopótamo es una especie salvaje de los bosques, que habita de forma específica en los más frescos cerca de lagos y ríos, en la mayor parte de las situaciones de aguas dulces y donde predomina el tiempo húmedo, así como abundantes especies animales, además de vegetación de la cual se alimenta.

Es un animal que escoge estar en todo el día bajo el agua para protegerse del sol, humectar su piel y refrescarse con el agua o el lodo; es destacable que lo haga, debido a que su piel, como no posee un pelaje abultado, se irrita con simplicidad bajo un sol muy fuerte.

El hipopótamo explota las noches frescas para salir y estar más activo. Es un animal que si está dentro del agua es más salvaje y territorial, debido a que dentro de esta le forma parte una parte del territorio solo para él y las hembras que este escoja, que frecuentemente son unas 10; y cuando un macho quiere irrumpir su territorio, atacan para asegurar su lugar.

Depredadores

En vista de que los hipopótamos están la más importante parte del tiempo dentro del agua, sus depredadores además, como los cocodrilos y caimanes; los cuales atacan primordialmente a las crías de los hipopótamos; aunque pocas oportunidades lo hacen porque saben los peligros que corren, dado que los hipopótamos defienden verdaderamente bien a sus crías.

Además, cuando están en tierra seca, son más los peligros de depredadores, ya que están las hienas, tigres y leones. Cabe destacar que el hombre es su más importante depredador, dado que utiliza su carne para comercializarla y venderla en costos muy altos; además, venden sus dientes a costos exorbitantes, dado que son muy codiciados.

Dato curioso sobre los Hipopótamos

La piel de los hipopótamos crea un particular y exclusivo asegurador del sol, que algunos tienen la posibilidad de llegar a confundir con sangre. Su piel puede adoptar colores entre rojos y marrones, esto también, les facilita protegerse de distintas bacterias.

La grasa que compone la piel de los hipopótamos es lo que les facilita flotar y nadar con tanta simplicidad, más allá de ser tan enormes y pesados.

Más Animales Salvajes Del Bosque

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *