Saltar al contenido

GORILA, Un primate de gran tama√Īo

GORILA

El gorila es un animal del bosque que tiene muchas semejanzas tanto genéticas como anatómicas con el hombre. Acostumbran a usar todas sus extremidades para caminar; pero además tienen la aptitud de caminar erguidos, apoyándose solo en sus patas traseras, lo cual les adjudica un aspecto imponente.

Características del Gorila

Principalmente los gorilas son simios de colosal tamaño; de hecho, tienen la oportunidad de poder 1,75 metros de altura. Además son animales salvajes muy pesados, los machos tienen un peso aproximado de 200 kilos. Este animal tiene un pelaje muy denso de color negro, una nariz muy pronunciada y orejas muy pequeñas frente a las dimensiones de su rostro; además tienen una boca grande.

Esta especie se luce por vivir en grupos conformados por uno 30 individuos aproximadamente; y siempre están liderados por un macho maduro habitual como “lomo plateado” o “espalda plateada”; el cual es el solicitado de garantizar a la familia, seleccionar cuál es el momento más preciso para agarrar comestibles, y en qué lugar va a pasar el grupo la noche.

Hábitat del Gorila

En relación con su hábitat, este va a depender de su especie, las cuales son dos:

Gorila oriental

Este es más relevante que el occidental, lo cual lo ejecuta el primate más relevante de todo el planeta. Su hábitat predilecto es el bosque, ya que ahí puede sacar provecho de la abundante vegetación para comer, camuflarse y realizar sus “camas”. Los conseguimos encontrar en el Congo, Bwindi y Virunga.

Gorila occidental

Es algo más achicado que el oriental, pero más ágil, y en su apariencia físico son muy parecidos. Frecuentemente son de color negro, pero además tienen la oportunidad de tener tonos marrones o grises. Esta especie en particular se considera en compromiso de extinción. Viven en el Congo, Nigeria, Guinea Ecuatorial, Gabón, Angola, Camerún y la República Centroafricana.

Además, en cada especie de gorila conseguimos encontrar sub-especies. Sin embargo, de forma general conseguimos encontrar gorilas en superficies de África Ecuatorial. Los gorilas tienen la oportunidad de ajustarse verdaderamente bien a bosques y junglas del trópico y subtropicales, en los cuales abunda el follaje y el tiempo es húmedo. En condiciones salvajes, los gorilas tienen una expectativa de vida de 50 años.

Un dato curioso a la hora de dormir

Por medio de sus gigantes dimensiones, el gorila acostumbra vivir en el suelo; en contraste con sus parientes cercanos que tienen la oportunidad de balancearse entre las ramas de los árboles. Y para descansar, los gorilas tienden a hacer dos especies de interfaces en las cuales recostarse; una la usan para reposar por las tardes después de comer y otra para descansar en las noches. La virtud de esto es que evitan que algunos parásitos colonicen sus “camas”; es por ello que acostumbran desplazarse por día y así mismo logran estar limpios.

Alimentación

Más allá de que los gorilas tienen un aspecto muy intimidante, estos animales del bosque son pacíficos y herbívoros más particular. Su dieta se sintetiza en consumir gigantes proporciones de plantas, raíces, cortezas de árboles, algunas bayas y hongos. De hecho los gorilas tienen que invertir parte sustancial de su día tratando hallar alimento (hasta 6 horas al día). Aunque ocasionalmente además tienen la oportunidad de integrar en su dieta chicos insectos, como termitas.

Los gorilas tienen una mandíbula amplia que alberga a unos dientes considerables, que son destacables para romper las raíces y tallos, y para machacar las plantas.

¿Cómo se reproduce?

El macho que lidera al grupo es el único que puede reproducirse con las hembras que conforman la manada. Pero en contadas oportunidades puede darles la oportunidad a otros machos para que se reproduzcan con otras hembras.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 10 años, en tanto que los machos a los 11 años es que están aptos para reproducirse. Cuando los machos cumplen esa edad, acostumbran dejar la manada para constituir su grupo.

La gestación y las crías

En relación con el tiempo de gestación, tiene una duración de exactamente 8 meses; las hembras acostumbran tener crías cada 4 años, las cuales dan a luz, siendo animales vivíparos. Al nacer, la cría será alimentada de leche de la madre (algo característico de los mamíferos) durante sus primeros 4 años de vida, hasta que consiga buscar alimento por su cuenta.

Depredadores

Oportunamente para los gorilas, hay pocos depredadores salvajes que logren poner en peligro sus vidas; ya que tienen una musculatura construida para confrontar con algún enemigo. Sin embargo, tienen la oportunidad de ser cazados por cocodrilos y leopardos considerables.

Sin embargo, la amenaza más relevante para el gorila es la especie humana, ya que existen varios cazadores furtivos interesados en su carne, considerada un manjar y por la cual abonan muy dinero en el mercado negro.

Información relevante acerca del Gorila

  • Frecuentemente un gorila puede consumir 20 kilos de vegetación al día.
  • Tienen huellas digitales únicas que los distinguen entre sí, de esta manera que pasa con los humanos.
  • Otra semejanza con la raza humana es que los gorilas en sus primeros años de vida tienen dientes de leche, que después van a ser reemplazados por dientes permanentes.
  • Aunque en la mayoría de los casos son pacíficos por naturaleza, siguen siendo animales salvajes, por lo cual no tienen la oportunidad de convivir con el hombre como si de una mascota se tratara; no se tienen la oportunidad de domesticar, debido a que tienen instintos y accionar salvaje riesgoso.

Más Animales Salvajes Del Bosque

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *