Saltar al contenido

TEJÓN

TEJÓN

El tejón tiene un hermoso pelaje singular y dividido, mediante el pelaje podemos diferenciarlo más fácil de otros animales, como el mapache, pueden parecer tiernos, pero no es así, ya que estos animales son salvajes y agresivos y actúan por instinto, es en su hábitat natural, lo que hace que no podemos domesticarlo y ni mucho menos tenerlo como una mascota.

En su lomo presentan unos colores, y los vellos son en puntas y de un color, en el centro otro color, se pueden encontrar en tonos gris y marrón. Así mismo la cabeza es blanca y pura con dos franjas negras a los laterales, son características comunes de esta especie que vive y se encuentra en la selva

Características del Tejón

Son los mamíferos más largos y anchos que altos. De longitud tienen la posibilidad de medir hasta unos 80 cm, sin contar su cola, la cual puede medir hasta unos 18 cm. Y su peso regular de los tejones es de hasta unos 11 a 13 kg.

Su cuerpo es robusto y corpulento, y sus patas son cortas pero fuertes, y con unas garras muy afiladas, con las que puede excavar sin inconvenientes. Este animal salvaje tiene un hocico alargado, con el que puede husmear en la tierra. Su cabeza en relación con su cuerpo es chiquita.

Se le caracteriza por poseer un sentido del olfato muy poderoso; esto le sirve para protegerse y avisar si hay algún animal en su madriguera. Y además le es de gran ayuda en el momento de cazar; dado que puede detectar a su presa de esta forma esté debajo de la tierra.

Hábitat del Tejón

A los tejones les agradan las llanuras semiáridas, montañas, bosques y más que nada vive en la selva, la cual se destaca por su abundancia de vida vegetal y animal, lo cual estimula la caza del tejón, aparte del clima húmedo.

Les agradan los sitios con mucha vegetación y largas praderas, en donde se le hace más simple esconderse y hallar alimento. Este mamífero procede del conjunto del continente europeo, no obstante, se han extendido hasta América.

Lo que come: es omnívoro

El tejón es un animal omnívoro; esto quiere decir que tiene una dieta extensa que tiene dentro desde frutos hasta insectos y animales chicos. Sus insectos preferidos son las abejas y las lombrices; además de reptiles chicos y anfibios.

Además les agrada la miel, el maíz, y distintas frutas que estén en su sendero. En varios países en donde el tejón habita en zonas pobladas por los humanos, son depredadores de las aves de corral y los conejos.

Cómo se reproducen los tejones

El tejón es por naturaleza un animal sociable con una especie propia; Por eso viven en grupos de hasta 12 personas en sus llamados tejones. En la mayoría de los casos, las hembras permanecen en la tejonera en el que nacieron.

Organizacionalmente, se comparten con una pareja esencial y los demás apropiados. El macho es polígamo; Los únicos descendientes que tienen la posibilidad de nacer en las tejoneras son los que tendrán con la hembra alfa.

La temporada de apareamiento suele ser en primavera y verano, ya que estos son los meses más favorables para el nacimiento y la crianza de las crías. Y es de forma sexual, también se reproducen vivíparamente y dan a luz a sus crías.

La gestación puede durar 65 días y la camada puede constar de 2 a 6 crías.

El proceso de lactancia solo dura 3 meses; Durante este tiempo, la madre se dedica de manera única a asegurar a sus crías y no abandona la madriguera. Con base en estas características, determinamos que es un mamífero.

Depredadores del Tejón

Los depredadores naturales más amenazantes que tiene el tejón son los lobos, pumas, linces y coyotes.

No obstante, estos animales tienen una mordida muy fuerte, garras afiladas y una enorme capacidad para escapar. Además de que los colores de su cara avisan a otros animales que es peligroso; dado que el patrón de blanco y negro es una señal de advertencia.

Información relevante acerca del Tejón

Los tejones son increíbles excavadores y hacen sus propias tejoneras, que están realmente bien divididas en partes y con enorme amplitud. Tiene una cámara primordial y conductos de ventilación; además, si se otorga la circunstancia de tener que escapar de manera rápida, edifican salidas de emergencia. Además, tienen una cámara particular para llevar a cabo sus pretenciones fisiológicas; y terminando, una parte que va a servir como resguardo y crianza de los cachorros que nacerán.

Los tejones, cuando las ocasiones climáticas se tornan duras y extremas, se van a sus madrigueras y entran en un estado entre el sueño y la conciencia, popular conocido como sopor. No obstante, no hay que confundir esto con la hibernación, dado que no causa la desaceleración extrema del corazón.

Más allá de ser muy pequeño, es un animal muy rápido; puede llegar a correr a una agilidad de hasta 30 km/h.

Comportamiento del Tejón

El accionar de un tejón varía de acuerdo con la especie. Algunos son animales muy sociales y viven con numerosos individuos, en tanto que otros son solitarios.

El tejón es un animal crepuscular, ósea, sale comúnmente al atardecer, y además a lo largo de la noche. Gracias a que comúnmente está en sitios oscuros, como es la situación de su madriguera y sale a lo largo de la noche, no posee una vista muy desarrollada que digamos. Por otro lado, esto es compensado con su enorme sentido del olfato y oído.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *