Saltar al contenido

TAPIR MALAYO

TAPIR MALAYO

El tapir malayo también se conoce como tapir asiático y, lamentablemente, se encuentra en peligro crítico de extinción. Este atractivo animal es salvaje gracias a que prospera en ambientes donde debe alimentarse, además de estar atento a los depredadores y no acostumbrado a convivir con humanos, sino a ser libre.

Tiene unas dimensiones muy impresionantes; ya que puede tener al menos 2 metros de largo y pesar entre 200 y 300 kilos, algo inusual entre los animales que viven en la selva.

Características del Tapir Malayo

En cuanto al pelaje, se presenta en blanco y negro, por lo que algunos Tapir Malayo se parecen a los osos panda. Al mismo tiempo, las piernas son negras y la espalda y la parte superior del cuerpo son blancas. Debido al color sutil de su pelaje, el Tapir Malayo puede disfrazarse de noche para evitar a sus numerosos carnívoros y protegerse de cualquier daño.

Este animal salvaje y exótico tiene una nariz especial porque es tan larga como el tronco de un árbol. Su nariz facilita la extracción de algunas ramas y hojas de los árboles para facilitar la alimentación.

Además de la falta de visión del Tapir Malayo para ver las amenazas cercanas, su oído y olfato también son impresionantes y muy desarrolladas. De esta manera, tienen la oportunidad de detectar amenazas inminentes.

Hábitat del Tapir Malayo

Al principio, el tapir malayo se extendió primordialmente por el continente americano; Pero ya que los humanos fueron causantes de amenazar su propia vida, este animal en este momento está limitado a vivir en varias superficies del continente asiático.

En especial, hablamos de una especie que habita en selvas y superficies con climas tropicales, vegetación densa, humedad y una extensa variedad de animales que están en el sureste del continente asiático. La mayor parte de las poblaciones de tapir malayos están en la isla de Sumatra y, en menor medida, en la península malaya (Malasia) y Birmania.

¿De qué se alimenta el Tapir Malayo?

Este animal es herbívoro, lo que supone que su dieta se restringe a comer plantas acuáticas, hojas de árboles, pasto y arbustos. El tapir malayo, además, es un animal nocturno, puesto que se atreve a buscar comida a altas horas de la noche.

Inclusive es capaz de frecuentar ríos para hundirse y arrancar algunas plantas. Eso no es un inconveniente porque puede utilizar su peculiar trompa para respirar en el agua.

Forma de reproducción del Tapir Malayo

La temporada de reproducción del tapir malayo empieza en abril y junio, puesto que es cuando la hembra entra en celo. En esta situación, los machos inician el apareamiento, siendo poderosamente llamados por el olor de la orina de la hembra. Y así tienen la posibilidad de entender si una hembra está en celo o no.

Se reproducen vivíparamente y sexualmente, puesto que hay contacto entre una hembra y un macho a lo largo del apareamiento y las crías nacen de manera directa del útero materno.

La gestación y las crías

El lapso de gestación de las hembras es de casi 400 días, un número increíble. En el final del embarazo, las hembras acostumbran dar a luz a solo una cría que puede pesar por lo menos 8 kilogramos y que tiene el pelaje oscuro con manchas visibles. Estas crías por lo general van a recibir leche de la hembra a lo largo de los primeros 6 meses.

Mientras crecen, la distribución de su color y de su piel cambia. Y así los adultos tienen la posibilidad de distinguirse muy bien de los jóvenes.

¿Tiene depredadores?

Sin importar su tamaño, es poco lo que esta especie puede llevar a cabo para defenderse del peligro. Uno de los depredadores más salvajes del tapir malayo es el inquietante tigre de Sumatra.

No obstante, la multitud se ha ocupado de poner en riesgo la supervivencia del tapir malayo. Esto se origina por que en los años anteriores, los humanos han destruido la mayor parte de los lugares comunes de residencia de esta especie. La caza furtiva, paralelamente, ayuda relevantemente a la extinción de esta especie; De hecho, los cazadores buscan este animal para vender su piel y crías a costos desorbitados.

Curiosidades acerca del Tapir Malayo

  • Aunque parezca difícil de creer, el tapir malayo puede lograr enormes velocidades para huir de sus depredadores.
  • Tanto en cautiverio como en su hábitat natural, el tapir malayo tiene una esperanza de vida de más de 30 años.
  • Esta especie está en la actualidad en riesgo de extinción; Por esto, las autoridades de todo el mundo han establecido santuarios y protocolos para asegurar su vida en el planeta.
  • Más allá de que estos animales están relacionados con los cerdos, de todos modos están relacionados con los caballos y los rinocerontes. Forman parte del género Tapirus, es decir, animales cuyas patas acaban en pezuñas.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *