Saltar al contenido

PUMA

PUMA

El puma es un animal salvaje y hermoso con una apariencia sutil. Sus patas delanteras tienen fuertes garras. Además, los pumas no suelen comerse los restos de otros depredadores. A menos que exista una necesidad urgente de alimentos.

Características del Puma

En relación con sus dimensiones, los machos miden entre 1,50 y 2,50 metros de largo. En relación con su peso, tienen la posibilidad de lograr de forma sencilla los 100 kilogramos. Además, las hembras son de menor tamaño y peso, este no sobrepasa los 70 kilogramos.

Otra característica considerable de este animal, cuyo hábitat es la selva, es que los pumas tienen una cola muy larga que mide precisamente un tercio de la longitud de su cuerpo. Además, tiene extremidades muy musculosas y cortas que, junto con su poderosa mandíbula y dientes afilados, le permiten cazar de forma sencilla a su presa y tirar de ella cuando sea primordial.

Además, por medio de sus musculosas piernas, tienen la posibilidad de hacer saltos largos de hasta 5 metros y lograr velocidades de cerca de 60 kilómetros por hora.

Hábitat del Puma

Los pumas son recurrentes en una extensa diversidad de ecosistemas en América del Norte. Y además en algunos lugares de América del Sur, como:

  • Colombia.
  • Argentina.
  • Chile, entre otros.

Generalmente, el puma habita superficies donde puede mezclarse con el medio ambiente. No obstante, más que nada son animales salvajes del bosque tropical gracias a la extensa variedad de presas que ahí habitan, la densa vegetación que le facilita camuflarse, el simple ingreso al agua y un clima húmedo.

Pero además tienen la posibilidad de vivir en zonas montañosas, pantanos y bosques. Mientras coexista en superficies de matorral y bastante follaje para camuflarse y aguardar a su presa, puede vivir adecuadamente.

Alimentación y forma de cazar del Puma

Los pumas son animales salvajes completamente carnívoros. Y paralelamente consume tanto animales herbívoros como carnívoros. Sus presas preferidas son los venados, caribúes, alces, mapaches, ardillas, castores, conejos, zorros, coyotes y peces.

El puma es profesional en acechar y emboscar. Estos animales siempre piensan que el aspecto sorpresa es poder atrapar a sus presas con la guardia baja y proporcionarles una muerte ligera.

No obstante, los pumas algunas veces tienen la posibilidad de tener adversidades para hallar comida, debido a que tienen que competir por presas con una diversidad de otros depredadores. Como el oso negro, el jaguar y el lobo gris.

Y a pesar de que los pumas no son carroñeros en su más grande parte, hay algunos casos extremos en los que existen escasez de alimentos. Donde los pumas tienen la posibilidad de comer los restos de algunos animales como el ciervo.

En promedio, un puma adulto puede comer hasta 5 kilos de carne al día. Esto se ajusta a un individuo que come cerca de 40 hamburguesas de tamaño habitual al día.

Gracias a sus propiedades físicas, comportamiento agresivo e instinto de caza, el puma es un animal salvaje que los humanos no tienen la posibilidad de domesticar ni adoptar como mascota. Debe vivir libremente en un hábitat natural.

Reproducción y crías del Puma

En la mayoría de los casos, un puma requiere hallar un sector donde se sienta cómodo y después empezar el desarrollo de apareamiento. Cuando la hembra está en celo, emite sonidos a los que el macho tiene una reacción y después de un corto ritual de apareamiento empieza la cópula, que se otorga con el contacto sexual entre ellos.

Con respecto al período de gestación, es de 90 días, luego de los cuales la hembra otorga a luz, y las camadas tienden a ser de 1 a 6 crías. Los cachorros tienen la posibilidad de tener un peso al nacer de 200 a 400 gramos.

Otra característica es que son mamíferos por los que alimentan a sus crías con leche de la madre por medio de sus glándulas mamarias. Estas crías son destetados a los 40 días y después se quedan con su madre hasta que tienen por lo menos 2 años.

Depredadores del Puma

Gracias a su imponente presencia y propiedades anatómicas, el puma no tiene depredadores naturales. Como en varios casos, la caza humana indiscriminada afectó dificultosamente al número de poblaciones de pumas a nivel mundial.

Información relevante del Puma

  • Al opuesto de lo que muchas personas piensa, el puma no posee la aptitud de rugir; Más bien, este animal tiende a ronronear y silbar como un gato doméstico.
  • Tampoco encaja en la categorización de “enormes felinos” porque no posee el volumen preciso. Además del hecho de que no puede rugir, esto es algo característico de los enormes felinos.
  • Además, la promesa de vida del puma salvaje es de 8 a 13 años; Los pumas, además, tienen la posibilidad de vivir hasta 20 años en cautiverio.
  • Los pumas tienden a ser más activos en las primeras horas de la mañana y hasta bien entrada la tarde, debido a que tienden a reposar a lo largo del día para guardar energía y seguir estando frescos.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *