Saltar al contenido

JAGUAR, Un Felino En Peligro De Extinción

JAGUAR

El jaguar es un animal muy hermoso. Es el felino de más grande tamaño del hemisferio occidental. Los ejemplares más importantes tienen la posibilidad de ser encontrados primordialmente en Venezuela y Brasil. Y como apunte interesante, pertenece a los poco felinos a los que les gusta mucho bañarse y nadar.

Como es un animal con instintos carnívoros y de caza muy arraigados, es un animal salvaje el cual es imposible domesticarlo, por lo cual solo debe vivir libre en su hábitat natural, sin predominación humana.

Características del Jaguar

Lo usual es que los machos midan entre 1,50 y 2 metros de longitud, pero no se tiene dentro la cola; esta por su lado puede llegar a medir unos 40 a 70 centímetros de extenso. Complementariamente tienen una altura de por lo menos 1,30 metros y tienen la posibilidad de llegar a lograr un peso de 130 kilos a lo largo de su adultez.

Además, el pelaje de este animal salvaje de la selva tiende a ser de un color entre amarillo y marrón con manchas negras; por lo cual acostumbran confundirse comúnmente con los leopardos. Los jaguares en su costado y en el dorso tienen manchas negras de enorme tamaño; estas manchas forman una clase de círculo, el cual circunda un elemento clave de color más claro.

Más detalles del jaguar

El jaguar tiene antebrazos y hombros con músculos muy desarrollados, los cuales le dan fuerza para cazar. Las patas traseras tienen una longitud más grande a sus patas delanteras, para saltar mejor. En cambio, en las patas delanteras el jaguar tiene garras largas, afiladas y retráctiles con las que puede atrapar con más grande simplicidad a su presa.

La lengua de los jaguares es muy áspera; debido a que está creada para lograr pelar de manera rápida la piel de su presa. Además, la piel de su vientre es muy elástica, lo cual le facilita aguantar mejor los golpes que logre llevarse al momento de cazar.

Hábitat del Jaguar

A estos animales salvajes se les ve bastante en la selva; más que nada en la selva del Amazonas, la cual se destaca por tener una abundante biodiversidad animal y vegetal, lo cual el jaguar sabe aprovechar; además se destaca el tiempo húmedo. No obstante, los jaguares además se sienten prácticos en zonas húmedas de tierras bajas, sabanas y bosques tropicales. Además se han avistado jaguares en praderas cerca de fuentes de agua (tales como ríos y lagos); o inclusive en cuevas y salientes pedregosas.

No obstante, desgraciadamente hoy en día los jaguares fueron eliminados completamente de Norteamérica. Y también las poblaciones de jaguares que se distribuyen en América del Sur además están en riesgo de extinción.

La dieta del Jaguar

En la mayoría de los casos los jaguares tienden a ser oportunistas, debido a que se alimentan de cualquier presa vulnerable que esté en su hábitat. Sus presas preferidas son jabalíes, venados, iguanas, monos, ocelotes, cocodrilos chicos y también ganado.

Otro apunte atrayente es que los jaguares no muerden a sus presas en la yugular para causarles la desaparición, algo usual en otros felinos; sino que se abalanzan sobre su cuello de manera abrupta y lo retuercen, para que esta muera rápidamente.

Reproducción del Jaguar

A lo largo de su etapa de celo las hembras acostumbran dejar algunas marcas en el territorio (arañar árboles, disipar orina, restregar su piel con los árboles, etc.) para de esta forma esparcir sus feromonas y comunicar su presencia. Además a lo largo de esta etapa la hembra emite rugidos para atraer al macho, el cual responde con fuertes bramidos.

Después de la cópula, que pasa en un comportamiento sexual entre macho y hembra, el lapso de gestación de los jaguares frecuenta permanecer entre 90 y 100 días; la hembra siempre busca un espacio seguro en el cual logre ofrecer a luz a sus crías, las cuales amamanta; estas características hacen de los jaguares mamíferos vivíparos.

Los cachorros

Los hermosos cachorros de jaguar al nacer tienen un pelaje muy extenso, con un aspecto parecido a la lana, de color claro y con unas manchas redondas de color negro. En esta situación la madre protege de las crías a lo largo de los primeros 6 meses de vida, hasta que estos van consiguiendo la aptitud de valerse por sí mismos.

Depredadores

Oportunamente estos dominantes animales salvajes de la selva no tienen depredadores naturales, gracias a su enorme tamaño y agilidad. No obstante, el más grande depredador de los jaguares es el humano, debido a que este ejerce la caza indiscriminada. Los cazadores buscan a los jaguares en su mayoría por su exótica piel, debido a que esta tiene un prominente valor en el mercado negro.

En la actualidad se ha buscado tomar medidas extremas para lograr evadir la extinción de esta hermosa clase. Entre otras cosas, los gobiernos de todos los países han contraindicado la importación y venta de pieles de animales.

Detalles importantes acerca del Jaguar

El jaguar frecuenta cazar en el suelo, por otro lado puede treparse a un árbol para abalanzarse sobre su presa desde las alturas.

Al opuesto de sus parientes cercanos, este felino salvaje goza bastante del agua, puesto que es un óptimo nadador; frecuenta bañarse o inclusive puede cazar algunos peces chicos. Además, los jaguares tienen una expectativa de vida de precisamente 20 años.

Para llevar a cabo sus guaridas acostumbran utilizar hojas, troncos de árboles podridos y otros materiales que tienen la posibilidad de hallar de forma sencilla en los bosques o selvas donde habitan.

En relación con su estilo de vida, se conoce que estos animales son muy solitarios y no acostumbran comunicar su territorio con probables oponentes.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *