Saltar al contenido

GALLITO DE LAS ROCAS

GALLITO DE LAS ROCAS

El Gallito de las Rocas es un ave exótica que puede crecer hasta 35 cm de altura; Este es un número destacable frente a otras especies de aves cercanas. Se puede observar que ofrece vocalizaciones solo en la etapa de apareamiento; en el que emite una clase de ronquido para marcar territorio.

Aunque puede ser codiciado como mascota por su vistoso y exótico plumaje, el Gallito de las Rocas forma parte a un hábitat salvaje en el que puede vivir, cazar y reproducirse en total independencia y sin interacción humana.

Describamos al Gallito de las rocas

Esta especie que vive en la selva tiene un dimorfismo sexual muy visible. En él, el color de sus plumas va a cambiar. Por ejemplo cosas, entre los machos, tendríamos la posibilidad de ver que el negro y el naranja dominan y se resaltan sobre sus picos sobresalientes. Por el opuesto, las plumas de las hembras son primordialmente marrones y su pico no es tan impresionante como el de los machos.

Hábitat del Gallito de las rocas

Esta hermosa ave es autóctona de Perú, por lo cual fué considerada como símbolo nacional. Paralelamente habita en:

  • Zonas andinas.
  • Zonas rocosas.
  • Y áreas amazónicas, como selvas.

Este último luce por su ámbito húmedo más que por las ocupaciones humanas, donde hay una densa vegetación y distintas especies de animales, entre las que están aves e insectos, reptiles y mamíferos. De forma semejante, los gallitos de roca tienen la posibilidad de ajustarse bien a superficies por arriba de los 2.000 metros sobre el nivel del mar en bosques húmedos.

Otro apunte considerable es que este animal salvaje usa estos lugares donde habitan para crear nidos en árboles altos o paredes de roca con fuentes de agua cercanas para garantizar su hidratación. Además usan estos ámbitos rocosos para protegerlos de los depredadores porque los colores de sus plumas tienen la posibilidad de mezclarse.

¿De qué se alimenta el gallito de las rocas?

Esta hermosa ave se alimenta de una diversidad de frutos silvestres en el ámbito de la montaña. Además, la dieta de los gallitos de la roca además tiene dentro numerosos insectos, que sin lugar a dudas aportan a los gallitos de la roca los micronutrientes necesarios para seguir estando en una aceptable salud impecable. Esto lo transforma en un animal omnívoro.

No obstante, ya que los machos tienen que pasar la mayoría de su tiempo intentando encontrar hembras con las que aparearse, el campo de alimentación es difícil para los machos. Esto les deja sin tiempo destinado a la obtención de alimentos.

Reproducción de los gallitos de la rocas

Según numerosos profesionales, esta especie tiene opciones por la monogamia, ósea que tienden a sostener una pareja por varios años. Además, con respeto al cortejo, el macho ejecuta una danza increíble que radica en saltos delicados; además emite una extensa variedad de sonidos y desde luego, despliega su distinguido e impresionante plumaje para atraer a las hembras.

En las comunidades de estas especies hay un macho dominante que establece un territorio de baile a lo largo de la etapa de apareamiento, y se coloca en el centro mientras es cubierto de otros machos. Gracias a su condición de macho alfa, tiene el privilegio de aparearse primero con el resto de las hembras de la comunidad.

Después de que la hembra elige al macho que tuvo en cuenta como mejor bailarín, empieza el desarrollo de la cópula, lo cual hacen por medio del contacto sexual. Paralelamente, cabe poner énfasis que son animales ovíparos, por lo cual la hembra colocará huevos; los cuales tienen un tiempo de incubación de 40 días; ella es la exclusiva que se va a hacer responsable de incubar y proteger a los huevos y a las crías más adelante, hasta que aprendan a volar.

Depredadores de los gallitos de la roca

Esta especie debe cuidarse de una extensa variedad de depredadores salvajes, como entre otras cosas el ocelote, el águila crestuda, el gavilán bicolor, el coatí y las serpientes.

Además, los humanos son los primordiales causantes de que el gallito de las rocas se encuentre en la actualidad en riesgo de extinción. Por lo general esta especie se ve afectada por la tala masiva e indiscriminada de los árboles en zonas donde habita esta especie. Además este animal es víctima de cazadores ilegales, quienes los buscan para venderlos a costos muy altos gracias a sus interesantes colores; por lo cual se han solicitado de bajar el número de ciudades del gallito de las rocas.

Información relevante acerca del Gallito de las rocas

Esta especie se destaca por ser muy tímida y pasa todo el día escondido en su nido. De hecho, unicamente se aventura en el bosque para alimentarse, beber agua, bañarse, o en la temporada de apareamiento.

Además, esta ave se nombró como el ave nacional de Perú en el año 1941 por mandato del presidente Manuel Prado.

El popular Alexander Von Humboldt fue la persona que tomo la decisión de ofrecerle el nombre de “Gallito de las rocas” a esta exótica ave, ya que visualizó que se desenvolvía realmente bien en los ambientes rocosos.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *