Saltar al contenido

ELEFANTE, El animal terrestre más grande del mundo

ELEFANTE

El elefante es el animal terrestre más importantes del planeta. Uno de los puntos más visibles del elefante son sus dimensiones, puesto que su altura puede sobrepasar los 3 metros y en relación con la longitud, estos tienen un promedio de 5 metros. Paralelamente, es el mamífero terrestre más pesado del planeta, puesto que su peso se coloca cerca de las 5 toneladas.

Características del Elefante

Otro aspecto considerable de este animal salvaje es su trompa, la cual se estira para agarrar hierbas, hojas y frutas para alimentarse. Fundamentalmente el radical de la trompa se enrosca cerca de los elementos para arrancarlos y llevarlos a la boca del elefante. Complementariamente, la trompa es utilizada por este animal para beber agua, de hecho puede consumir hasta 200 litros de agua al día.

Los elefantes tiene enormes pabellones auditivos, cuya funcionalidad primordial es la termorregulación. Estas orejas inmensas están enormemente vascularizadas para aceptar un correcto enfriamiento de la sangre. Además los elefantes tienen la posibilidad de utilizar estas enormes orejas como abanico, moviéndolas hacia adelante y hacia atrás, para refrescarse.

Tienen colmillos considerables que utilizan para romper la corteza de los árboles y de esta forma alimentarse, y además les se usa para combatir contra algunos depredadores u otros elefantes.

Hábitat común del Elefante

Los elefantes son animales rigurosamente salvajes que por lo general tienen la posibilidad de ser encontrados en dos tipos de hábitat, según el tipo de elefante:

El elefante africano, que se puede hallar en extensiones africanas, sabanas, praderas, pantanos, etc.

El elefante asiático, el cual habita en selvas principalmente; en esta hábitat se aprovechan de la cantidad considerable de vegetación utilizable para alimentarse, aparte del ámbito húmedo y las permanentes lluvias que los mantienen frescos.

Actualmente es habitual hallar elefantes en zonas protegidas para mantenerlos seguro de los cazadores ilegales. No obstante, a los elefantes les agrada migrar de manera diaria, debido a que no se sienten prácticos en cautiverio y requieren estar en recurrente movimiento; lo cual puede colocarlos en riesgo al irse de las superficies protegidas o santuarios.

Aunque varias personas tienen elefantes en cautiverio, estos son animales salvajes que tienen que estar en total libertad; ya que no tienen la posibilidad de ser domesticados totalmente ni convivir con el hombre como mascotas, debido a que tienen instintos y su accionar puede ser belicoso.

Alimentación de este animal salvaje El Elefante

Los elefantes son animales herbívoros, dado que se alimentan de cortezas de árboles, hierba, arbustos y frutas frescas. Todos los días estos animales ingieren cerca de 200 kilos de comida para sostener un óptimo aporte energético. Complementariamente, acostumbran consumir una cantidad enorme de agua al día para seguir estando bien humedecidos bajo el profundo calor.

Reproducción del elefante

Para reproducirse, los elefantes tienen un ritual de cortejo en el cual tanto el macho como la hembra rozan sus cuerpos y unen sus trompas. En la mayoría de los casos, la hembra se enfrenta al inicio por unos minutos para que el macho tenga que perseguirla e insistir. Después, cuando el macho está listo para la reproducción, este empieza a mover bruscamente sus orejas para esparcir sus feromonas y atraer más hembras.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 14 años, y estas entran en celo en algún Temporada del año; por lo cual no se precisa de una etapa reproductiva precisa para esta especie. Paralelamente, el apareamiento es del tipo sexual, y el tiempo de gestación dura unos 22 meses, el cual representa el lapso de embarazo más extenso del reino animal.

Las hembras solo tienen una cría por parto, la cual dan a luz, puesto que son animales vivíparos, y esta puede llegar más allá entre 70 y 80 kilos. Generalmente las hembras tienen la posibilidad de llegar a tener entre cinco y 12 elefantes bebes durante toda su vida, los cuales alimentan con sus glándulas mamarias, puesto que tienen propiedades de mamífero.

Depredadores del elefante

Por medio de sus colosales dimensiones, el elefante tiene pocos depredadores a los cuales tener miedo. No obstante, un elefante que termina de nacer puede ser presa de hienas, guepardos, leones, etc. Aunque esto además es improbable, dado que los elefantes superiores acostumbran asegurar realmente bien a sus crías.

Pero la amenaza de mayor relevancia del elefante es el hombre, ya que este se ha solicitado de remover su hábitat y de cazar a localidades de elefantes para hallar sus colmillos de marfil y su piel. En la actualidad se pudo omitir la extinción de esta especie por medio de la creación de zonas protegidas o santuarios, para que los elefantes logren vivir y reproducirse sin problema alguno.

Información relevante acerca del Elefante

  • Los elefantes establecen contacto por medio de sonidos de baja continuidad que son transmitidos por el aire y por tierra. De hecho, se conoce que los elefantes tienen la posibilidad de sentir estos sonidos por medio de sus colosales patas.
  • Estos animales tienen una memoria muy buena, por lo cual tienen la oportunidad de admitir a humanos u otros elefantes durante toda su vida.
  • Más allá de que los elefantes son animales muy pesados, tienen la oportunidad de conseguir una agilidad aproximada de 40 km/h cuando lo ven indispensable.

Más Animales Salvajes De La Selva

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *